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Gulash di manzo

Il gulash di manzo è una ricetta classica della cucina italiana e soprattutto del Triveneto. Gustosa, morbida grazie alle lunghe ore di cottura, questa ricetta sono ormai un classico in particolare in inverno quando fuori fa freddo. La storia di questo piatto è antica: il termine richiama precisamente a “zuppa del mandriano”, perché pare fosse molyo amato e consumato dai mandriani della Puszta.

Nelle loro transumanze trasportavano pregiati manzi, cibandosene durante il viaggio. Essi facevano seccare la carne per poi adoperarla di volta in volta, facendola scaldare in acqua calda e creando una zuppa. Una volta che poi il piatto viene ad essere adottato anche nelle cucine borghesi si arricchisce di spezie, tra cui la paprica.

Il piatto può essere consumato per esempio con una polenta o con delle patate al forno, cosicchè si possa gustare anche il sugo della carne.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di muscolo di manzo
  • 5 cipolle
  • 200 ml di vino rosso
  • 1 cucchiaino di paprica rossa dolce
  • 25 g di farina
  • buccia di un limone
  • rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di maggiorana
  • 30 gr di concentrato di pomodoro
  • olio
  • sale e pepe q.b.

Ricetta

Per preparare la ricetta del gulash si inizia preparanzo la carne: il muscolo va tagliato a cubetti. Fatto questo mettere sul fuoco una padella con l’olio e la cipolla e mettevi i cubetti di carne a rosolare. In mezzo bicchiere di acqua fate sciogliere la farina e la paprica, una volta ottenuto un liquido omogeneo, aggiungerlo alla carne.

Quando essa inizia a prendere colore esternamente aggiungete il vino rosso e continuate la cottura a fuoco basso. Una volta evaporato il vino, aggiungere il concentrato di pomodoro e mettere in padella gli aromi. Lasciare cuocere per 2 ore, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo dell’acqua se si addensa troppo la salsa. Dopo 2 ore il vostro gulash è pronto, togliere i rametti di spezie se sono rimasti interi e servite caldo.